По версии следствия, авто Шеремета якобы минировала детский хирург, помогал АТОшник

По версии правоохранителей, на основе проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета - волонтер и детский хирург в «Охматдете» Юлия Кузьменко, а помогал ей - АТОшник Андрей Антоненко.

Об этом заявил начальник криминальной полиции Евгений Коваль на экстренном брифинге силовиков об убийстве Шеремета.

«Следствием предоставлено на экспертизу в киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины видеообразцы, изъятые из видеокамер вблизи взрыва автомобиля Шеремета, а также видео, где зафиксированы подозреваемые лиц …

Эти данные помогли установить идентичность лиц на видео…

Лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства авто Шеремета — это Антоненко.

Лицо женского пола, которое закладывало взрывчатку — это Юлия Кузьменко».

«Следствием было выдвинуто несколько версий. Первая: ошибка в объекте преступления, учитывая то, что взорванный автомобиль принадлежал и использовался руководителем сайта Еленой Притулой. Вторая версия — бытовые и межличностные конфликтные ситуации. Версия номер 3 — профессиональная деятельность потерпевшего журналисты в Украине, Беларуси и России и четвертая версия: дестабилизация социально-политической ситуации в государстве путем убийства известного лица

После отработки три версии зз четырех не нашли подтверждения. Следствие продлило отработки основной версии — дестабилизации ситуации в государстве путем убийства известной личности ».

 

 
Для экспертизы был привлечен один из лучших специалистов из Великобритании, которого зовут Айрон Бирч.

Выводы экспертов также подтверждают трафики мобильных телефонов Кузьменко и Антоненко. В частности, телефон Антоненко с 23.24 ч. (19.07.2016) до 07.23 ч. (20.07.16) — выключен. Кузьменко с 19.36 ч. 19 июля 2016 по 09.20 ч. 20 июля телефоном не пользовалась, что для нее совершенно нехарактерно.

Кроме того, Антоненко проживает недалеко от места совершения преступления. Он хромал после операции, что заметили эксперты.

Коваль рассказал, что фигуранты исчезали из поля зрения камер наблюдения возле места проживания Антоненко.

 

 
12 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Среди задержанных — бывший АТОшник Андрей Антоненко, волонтер — Юлия Кузьменко.

Всего по делу об убийстве Шеремета подозревают пятерых человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугар, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольцев Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • Полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
  • В это же время известный украинский музыкант, доброволец Андрей «Riffmaster» Антоненко написал, что ему «предъявляют убийство Шеремета».
  • Кроме того, адвокат Влад Добош сообщил о предъявлении подозрения волонтеру, врача Юлии Кузьменко.
  • Журналистка Ольга Худецкий сообщила, что Антоненко и Кузьменко задержаны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine