Консул Украины встретился с фигурантами бахчисарайского «дела крымских мусульман» в СИЗО Ростова-на-Дону

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил в следственном изоляторе восьмерых политзаключенных-фигурантов второго бахчисарайского «дела крымских мусульман», сфальсифицированного ФСБ в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Он обсудил с политзаключенными проблемы доступа к медицинской помощи в условиях следственного изолятора, проблему халяльного питания (разрешенная для мусульман пища — ред), а также отдельные аспекты общих условий содержания. Кроме того, консул рассказал им последние новости касаемо обменного процесса между Украиной и Россией», — рассказали активисты.

По словам Малышевского, ему удалось увидеться с каждым из восьмерых обвиняемых по данному делу: Тимуром Ибрагимовым, Марленом Асановым, Меметом Беляловым, Сейраном Салиевым, Сервером Зекирьяевым, Эрнесом Аметовым, Сервером Мустафаевым и Эдемом Смаиловым.

«Подытожить сложно, разговоры заходили в разные стороны, но один вывод у меня однозначен – насколько эти люди, наши граждане — «инородные тела» в этой совершенно чуждой для них российской пенитенциарной системе, насколько сложно, с их интеллектом, открытостью и жизнелюбием находиться в ее темных стенах. Не говоря о жестокой разлуке с родителями, женами, детьми, родственниками и ближними», — отметил по итогам встреч Генконсул Украины.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • В конце февраля 2019 года в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine