Украинцы с 1 марта смогут ездить в Россию только по загранпаспорту — Гончарук

По решению Кабинета министров Украины, с 1 марта 2020 года украинцы смогут ездить в Россию только по заграничному паспорту. Украинские граждане, которые находятся на российской территории, смогут вернуться в Украину по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей до 16 лет.

Фото: УНИАН

Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«С 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться через загранпаспорт. Эта процедура будет действовать только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ», — написал Гончарук.

Он пояснил, что это решение правительства означает приостановление действия положений соглашений с РФ, заключенных еще до начала вооруженной агрессии, которые позволяли украинцам пересекать границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет.

Кроме этого, добавил он, это решение позволит уменьшить время прохождения пограничного контроля для каждого гражданина Украины, поскольку для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами.

«При въезде граждан Украины с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск украинцев и по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении», — подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, 5 декабря директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев заявил, что Кабинет министров собирается отменить с 1 марта 2020 года возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении. Он пояснил, что проектом постановления КМУ предусмотрена остановка действий положений соглашений между правительствами Украины и РФ об условиях безвизовых поездок граждан от 16 января 1997 года и о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов двух стран от 18 октября 2011 года, где определен перечень документов, по которыми граждане Украины имеют право пересекать границу с Россией, и это, среди прочего, внутренний паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении для детей до 16 лет.

Погорельцев также отметил, что украинцы, которые находятся в России, смогут оформить загранпаспорт обратившись с ходатайством в посольство Украины в Москве и консульские учреждений Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места проживания.

Напомним:

  • С 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.
  • С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом проходят лишь иностранные граждане.
  • 21 марта 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики», которое предусматривает введение механизма предварительной проверки оснований для въезда иностранцев, в частности, граждан РФ в Украину.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine