Переселенцы на митинге под Офисом президента требовали выделить средства на кредитную жилищную программу

Семьи вынужденных переселенцев из оккупированных Донбасса и Крыма 21 декабря вышли на митинг под Офис президента. Они пытались привлечь внимание главы государства на то, что правительство не перечисляет средства на реализацию программ льготного жилищного кредитования, которые должны оформить до конца года.

Фото: investigator.org.ua

В акции приняли участие несколько десятков семей, сообщают корреспонденты Центра журналистских расследований.

На митинге присутствовал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло) Сергей Комнатный. Он в очередной раз подтвердил, что на счетах возглавляемого им учреждения средств нет. Речь идет о реализации программ «Доступное жилье» и так называемая «Ипотека под 3%».

«Люди возмущены ситуацией, которая произошла. Средства теоретически выделены. Есть подписанные Минфином и Минрегионом паспорта бюджетных программ. Держмолодьжитло организовало работу с потенциальными участниками программы, сформировало открытые реестры граждан, подающих заявления на участие в программе. Мы подписали договоры с людьми. В казначейство их регистрировать, а там их не регистрируют, и средства на счета Держмолодьжитла еще не поступили. Мы очень надеемся, что в ближайшие дни средства, возможно, поступят», — сказал ЦЖР Комнатный.

Глава правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный Фото: investigator.org.ua

По его словам, средств из государственного бюджета ждут около тысячи семей по всей Украине. Это семьи вынужденных переселенцев и участников АТО / ООС.

О том, как пришлось в «турбо-режиме» собирать пакет документов ЦЖР рассказал переселенец из Донецка Сергей Гриченко. Сейчас он опасается, что эти старания могут оказаться напрасными.

«Решили поучаствовать. Испытать судьбу, так сказать. Мы прошли по программе. Нам сказали готовить документы. Сроки для подачи документов были рекордно короткими — пять календарных дней, учитывая выходные. Фактически, три рабочих дня. Было очень сложно, но документы подать успели. Сейчас мы узнаем, что денег нет. Нас сейчас приглашают на подписание договора, чтобы доказать программу до логического завершения, но перечисление денег из государственного бюджета на эту программу нет», — рассказал Гринченко.

Переселенец из Донецка Сергей Гринченко Фото: investigator.org.ua

Он говорит, что участники акции пришли под Офис президента для того, чтобы именно Владимир Зеленский обратил внимание на проблемную ситуацию. Также переселенец удивляется, как можно было провалить программу кредитования меньше, чем за месяц, ведь только в конце ноября она была представлена.

Сейчас собрав пакет документов, заплатив уже часть денег продавцу недвижимости, участники программы опасаются, что все может быть бесполезным.

«Нужно было найти объект недвижимости за эти три дня, найти продавца, и чтобы он согласился на условия, все эти ожидания, заключить с продавцом предварительное соглашение купли-продажи. Внести задаток, если в этом была необходимость. Кто-то с задатком, кто-то без него ходил. Также нужно было сделать оценку недвижимости, платная, стоит 2500 гривен», — сказал Гринченко.

Участник акции Александр Фоминский рассказал ЦЖР, что пришел поддержать позицию его друзей, которые уже внесли предварительный задаток, но к сожалению, сами не смогли прийти под Офис президента из-за работы.

«Люди уже внесли задатки, начиная от тысячи долларов. Плюс оформление. Если деньги не придут, то люди просто «попадут». Поэтому народ собирается и сильно нервничает. Остается два-три дня работы государственных органов, и нужно что-то успеть сделать», — отметил Фоминский.

Участник митинга Александр Фоминский Фото: investigator.org.ua

Напомним:

  • С 3 по 5 декабря 2019 года проходил прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
  • В министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины пояснили, что короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.
  • В объявленные сроки переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тысяч заявлений для получения льготных кредитов на жилье на выгодных условиях: 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. Программа может быть продолжена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди.
  • Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, читайте в материале Центра журналистских расследований «Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine