Санкции США помогли договориться с РФ о транзите газа – Пристайко

Санкции США в отношении проекта «Северный поток-2» помогли Украине достичь договоренностей с Россией о транзите газа. 

Судно компании Allseas укладывает трубы для газопровода «Северный поток-2» Фото: picture alliance/dpa/B.Wusteneck

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью немецкому изданию Bild, пишет сайт МИД. На вопрос, была бы достигнута договоренность Украины с РФ по газу без санкций США против «Северного потока-2», министр ответил, что санкции помогли достичь договоренности.

«В начале переговоров Россия не имела желания заключать соглашение, они хотели максимум на год и на очень плохих для нас условиях. Кроме того, они говорили, что, мол, мы не спешим, мы можем заключить в этом году, можем позже. Договоренность, на которую нам в конце концов удалось выйти, намного лучше. Не идеально, но санкции США помогли нам достичь ее, да», — говорит Пристайко.

Пристайко отметил, что Украина ценит помощь Германии »и не были в восторге от того, что любой немецкий проект попадет под санкции».

«С другой стороны, мы постоянно подчеркивали в ходе переговоров с немецкими партнерами на том, что речь идет о плохой проект для Германии, ЕС и Украиной. Однако мы не имеем отношения к этим санкциям», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко Фото: YES © 2019

Объемы транзита природного газа по территории Украины в следующем году могут превысить минимально гарантированные и достичь 75 млрд кубометров, сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя новый транзитный контракт между Украиной и Россией.

Напомним:

  • 30 декабря 2019 Украина и Россия подписали контракт на транзит российского газа в Европу сроком на пять лет, минимальная стоимость которого — более $7 млрд.
  • 1 марта 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine