Правозащитники из «Репортеров без границ» обеспокоены несоответствием в доказательствах по делу Шеремета

Правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность из-за несоответствия в доказательствах по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом пишет Громадське ТБ со ссылкой на заявление организации.

«Репортеры без границ обеспокоены несоответствиями в доказательствах, на основе которых украинские чиновники заявляют о раскрытии убийства редактора новостного сайта Павла Шеремета в 2016 году, и призывают их продолжать расследование и быть открытыми, чем они есть», — отметили в организации.

Правозащитники отметили, что Офис генпрокурора не раскрывает всех доказательств по делу, на основе которых подозревает в убийстве военного и музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь, а также врача и волонтерку Юлию Кузьменко.

«Необходимость узнать правду об убийстве Павла Шеремета является насущной, тем более, что в Украине произошло убийство другого журналиста в 2019 году», — подчеркнули «Репортеры без границ».

12 декабря полиция задержала трех подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Кроме них, по версии следствия, к убийству причастна супруга ветеранов — Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

13 декабря суд отправил под круглосуточный домашний арест Дугарь, волонтерку Кузьменко взят под стражу до 8 февраля 2020 года, так же, как и сержанта ССО Андрея Антоненко.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • Полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine