Перерегистрация переселенцев определит их потребность в жилье — Минветеранов

В Украине планируется провести перерегистрацию переселенцев, которая поможет не только узнать реальное количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но и определить, кто из них нуждается в жилье и в каком именно. Это упростит разработку программ их государственной поддержки.

Заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПЛ Руслан Калинин Фото: Facebook Ruslan Kalinin

Об этом сообщил заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Руслан Калинин, передает портал «Донецкие новости».

«Ранее, в 2014 году, приходили переселенцы и давали очень мало информации о себе. Сейчас, когда они придут, будет большая анкета, где они будут писать – «нуждаюсь в жилье – временно или постоянно», или – «хочу взять кредит на льготных условиях», «нуждаюсь в работе», в какой именно работе», — пояснил Калинин.

Он также отметил, что это позволит разработать лучшие программы обеспечения жильем, переквалификации и трудоустройства ВПЛ.

Согласно информации министерства социальной политики, по состоянию на 8 января, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц, в Украине учтено 1 433 454 переселенца из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Напомним:

  • С 3 по 5 декабря 2019 года проходил прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
  • В министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины пояснили, что короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.
  • В объявленные сроки переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тысяч заявлений для получения льготных кредитов на жилье на выгодных условиях: 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. Программа может быть продолжена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди.
  • Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, читайте в материале Центра журналистских расследований «Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine