У содержащегося в российском СИЗО политзаключенного Джеппарова ухудшилось состояние здоровья — адвокат

У незаконно осужденного фигуранта сфабрикованногоу ФСБ в оккупированном Крыму ялтинского «дела крымских мусульман» Арсена Джеппарова, который содержится в СИЗО города Шахты Ростовской области РФ, значительно ухудшилось состояние здоровья.

Арсен Джеппаров и адвокат Айдер Азаматов Фото: RFE/RL и Антон Наумлюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Айдер Азаматов.

«У Арсена за ушами появились два типа фурункулов, из-за которых у него появились сильные боли. Наряду с этим, у Арсена уже были проблемы с постоянно высоким давлением, постоянными головными болями и появившимися на лице жировиками», – написал адвокат.

При этом, отметил он, администрация СИЗО не реагирует на ухудшение здоровья заключенного, а также на его письменные и устные заявления о предоставлении медицинской помощи.

«Хочу напомнить, что у бывшего военнопленного ВМС Украины Юрия Будзыло такие фурункулы очень часто появлялись на шее, их постоянно приходилось удалять. Однако в СИЗО Лефортово медики оказывали медицинскую помощь Будзыло и хирургическое вмешательство предотвращало возможные последствия с такими образованиями. Но почему-то в случае с Арсеном Джеппаровым помощь ему не оказывается и СИЗО бездействует, совершая преступление в отношении человека, в данном случае гражданина Украины», — добавил адвокат.

Он указал, что готовит необходимые жалобы на бездействие руководства СИЗО, связанное с не предоставлением экстренной и квалифицированной медицинской помощи его подзащитному.

Также Азаматов указал, что Генеральный консул Украины в Ростовской области РФ Тарас Малышевский уже проинформирован о данной ситуации и в ближайшее время должен посетить Арсена Джеппарова в СИЗО.

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».
  • 12 ноября 2019 года в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам лишения свободы в колонии строго режима, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмир-Усейна Куку и Вадима Сирука – к 12 годам, Рефат Алимова – к 8 годам, Арсена Джеппарова – к 7 годам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine