В аэропорту «Борисполь» прощаются с погибшими украицами на борту самолета МАУ в Иране (трансляция)

В международном аэропорту «Борисполь» прощаются с погибшими украинцами вследствие катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» рейса PS572, который был сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО Ирана.

Прямую трансляцию церемонии ведет телеканал hromadske и Радіо Свобода.

В церемонии памяти одиннадцати погибших в авиакатастрофе граждан Украины — 9 членов экипажа и двух пассажиров — участвуют президент Владимир Зеленский, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и премьер-министр Алексей Гончарук.

18 января президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне призвал украинцев 19 января в 11:00 нажать автомобильный сигнал в знак солидарности со всей Украиной в связи с прощанием с погибшими.

«Это особый день не только для коллектива МАУ, родных погибших, но и для всех многочисленных соотечественников. Наши ангелы заслуживают на особое приветствие дома. Предлагаю завтра 19 января в 11:00 всем украинцам, где бы вы не были, нажать автомобильный сигнал в знак солидарности со всей страной, которая готовится попрощаться с невинными украинцами… потерянными в небе Ирана», — написал Дыхне в Facebook.

Напомним:

  • 8 января самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился  после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы 11 украинцев, 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • МАУ обнародовало имена членов экипажа Boeing-737 — граждан Украины.
  • 11 января Иран официально признал, что случайно сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, приняв его за вражеский объект. Иран пообещал наказать военных, которые сбили самолет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine