Украина ведет сложные переговоры с Ираном о черных ящиках Boeing 737, сбитого в Тегеране — Данилов

Консультации украинских и иранских экспертов по вопросу возвращения в Украину черных ящиков самолета Boeing 737, сбитого в Тегеране, продолжаются.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сейчас идут постоянные консультации украинских и иранских экспертов по этому вопросу. Переговоры сложные и напряженные. Информационный ажиотаж, манипуляции вокруг этой темы, распространение непроверенной информации значительно затрудняют переговорный процесс и могут негативно повлиять на его результативность», — подчеркнул Данилов.

Он обратился к отечественным и иностранным СМИ с просьбой занимать взвешенную и ответственную позицию по освещению вопроса о возвращении в Украину черных ящиков самолета.

«Настойчиво призываю СМИ при освещении вопроса возвращения черных ящиков пользоваться официальной информацией украинских органов власти, которую будут предоставлять в зависимости от достижения договоренностей с иранской стороной», — объяснил Данилов.

Олексій Данилов, скеретар РНБО Фото facebook.com/danilov.oleksiy

В международном аэропорту «Борисполь» попрощались с погибшими украинцами вследствие катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» рейса PS572, который был сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО Ирана.

Напомним:

  • 8 января самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился  после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы 11 украинцев, 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • МАУ обнародовало имена членов экипажа Boeing-737 — граждан Украины.
  • 11 января Иран официально признал, что случайно сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, приняв его за вражеский объект. Иран пообещал наказать военных, которые сбили самолет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine