Суд постановил взыскать недвижимость Коломойского за 100 миллионов в пользу НБУ

Хозяйственный суд Львовской области 16 января в полном объеме удовлетворил иск Национального банка Украины (НБУ) об обращении взыскания на предмет ипотеки ПАО «Днепрометаллсервис», которое связано с экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что компания в сентябре 2014 года предоставила НБУ в залог нежилое помещение площадью почти 20 тыс. кв. м и стоимостью более 100 млн грн в качестве обеспечения кредита рефинансирования, предоставленного ПриватБанку до национализации.

Поскольку компания «Днепрометаллсервис» не выполнила взятых на себя обязательств имущественного поручителя ПриватБанка, НБУ в мая 2018 года подал в суд с целью взыскания залогового имущества, и 16 января 2020 исковое заявление НБУ было удовлетворено в полном объеме.

В целом суды уже приняли 24 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,36 млрд грн. 18 решений вступили в силу, по ним исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

В Нацбанке отмечают, что в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним компаний 32 — имущественных поручителей.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованного «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Возврат долгов теперь уже государственного ПриватБанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров — официального расследования. Центр журналистских расследований значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из ПриватБанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен.
 
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine