Презентация исследования о нарушении норм международного гуманитарного права военными РФ в ходе оккупации Крыма (видео)

В Киеве проходит презентация исследования о нарушениях норм международного гуманитарного права представителями Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе активной фазы оккупации Крыма в феврале-марте 2014 года.

Оккупация Крыма, российские военнослужащие. Февраль 2014 года Фото: Reuters

Трансляцию события ведет агентство Укринформ.

Организаторами мероприятия стали Украинский Хельсинский союз по правам человека, представительство Президента в АР Крым при поддержке Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

В презентации принимают участие: Антон Кориневич — постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым; Игорь Поночовный — прокурор Автономной Республики Крым; Александра Дворецкая — координатор Офиса по разработке гуманитарной политики; Максим Тимочко — адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека; Виталий Набухотный — юрист Регионального центра по правам человека.

Участники мероприятия также обсудят пути привлечения виновных к ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права и формирования государственной политики в сфере противодействия массовым нарушением прав человека и норм международного гуманитарного права, систематически совершаются российскими властями Крыма на протяжении всего периода оккупации.

Напомним:

  • 16 ноября 2016 года Россия вышла из соглашения о Римском статуте Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности.
  • В декабре 2018 года офис прокурора Международного уголовного суда опубликовал отчет за 2018 год, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Согласно с документом, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).
  • Правозащитники считают, что уже в 2019 году в МУС могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине.
  • В ноябре 2019 года Россия вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.
  • Генпрокуратура Украины отправила в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) 12 информационных сообщений о масштабных и глобальных нарушениях международного гуманитарного права, тяжелейших военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в оккупированных Россией Крыму и Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine