Житель Краматорска обжаловал в суде некоторые положения нового порядка пересечения КПВВ на Донбассе

Житель Краматорска обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании недействительными отдельных положений нового Порядка пересечения линии разграничения на Донбассе, касающихся условий, при которых гражданину могут отказать в выезде на оккупированную территорию.

КПВВ Станица Луганская Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Окружного админсуда Киева.

«Истец оспаривает шестые абзацы 17 и 18 пунктов Постановления Кабинета Министров Украины №815 от 17.07.2019, которые предусматривают, что в случае наличия решения суда об ограничении выезда за границу, физическому лицу будет отказано в предоставлении разрешения на пересечение линии разграничения через действующие контрольные пункты для въезда и выезда из временно оккупированных территорий. Также из-за наличия решения суда об ограничении выезда за границу координационный центр или координационная группа прекращает (отменяет) разрешение физического лица на пересечение линии разграничения. Истец считает, что указанные положения не соответствуют требованиям Конституции Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и просит суд признать их незаконными», — говорится в сообщении.

Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Напомним:

  • 28 ноября 2019 года вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • В декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.
  • Кабмин Украины упростил процедуру выезда из временно оккупированной территории Донбасса подросткам от 14 до 16 лет, которые не имели возможности оформить паспорт гражданина Украины или его потеряли. Они смогут пересечь КПВВ на линии разграничения по свидетельству о рождении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine