Послы ЕС согласовали продление санкций в отношении РФ, но решили разморозить активы Азарова и Ставицкого — Радио Свобода

Комитет постоянных представителей стран ЕС в среду согласовал продление на полгода индивидуальных санкций в отношении РФ за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Также приняли решение об отмене санкций в отношении экс-премьера Украины Николая Азарова и бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Об этом сообщил корреспондент Радіо Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

«Послы ЕС продлили визовый запрет и замораживание активов против 175 россиян и сепаратистов плюс 44 организаций на шесть месяцев за нарушение территориальной целостности Украины. Продление санкций должно быть подтверждено министрами 12 марта», – говорится в сообщении Йозвяка в Twitter.

Также послы ЕС решили продлить на год замораживание активов беглого президента Виктора Януковича и восьми других лиц и на полгода — активов его сына Александра, написал Йозвяк.

 

Напомним:

  • Индивидуальные санкции Евросоюза впервые были введены 17 марта 2014 и постоянно продлевались на полгода. Сейчас они действуют до марта 2020 года.
  • В марте 2019 года Совет ЕС внес в санкционный список 8 граждан РФ, ответственных за атаку российских военных на корабли ВМСУ в Черном море и захват в плен 24 украинских моряков 25 ноября 2018 года.
  • 20 июня 2019 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 27 июня 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 января 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine