Россия уничтожает украинскую идентичность в Крыму и милитаризует детей — Скрипник

Россия путем изменения демографического состава населения проводит в оккупированном Крыму политику уничтожения украинского самосознания и формирования у крымских детй российской милитаризованной идентичности. При этом оккупанты бросают за решетку любого украинца, который открыто говорит о поддержке Украины.

Ольга Скрипник на специальном заседании Совбеза ООН, 06.03.2020 Фото: crimeahrg.org

Об этом интервью Голосу Америки заявила руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник, которая 6 марта, во время специального заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, представила мировому сообществу обновленную базу данных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

«Сейчас мы говорим не о конкретных нарушениях, а о тенденциях и стратегических проблемах, связанных с оккупацией. Одна из них — это изменение демографического состава населения. Россия пытается физически сделать Крым российским, искусственно переселяя туда граждан РФ из других регионов. По сути, она уничтожает украинскую идентичность в Крыму», — сказала Скрипник.

По ее словам, второй стратегической проблемой является милитаризация, причем не только в контексте оружия и техники, а в контексте населения, в частности, образовательных программ для детей.

«Мы собрали много доказательств о том, что эти образовательные мероприятия на самом деле базируются на приказах Минобороны РФ. Они не имеют ничего общего с правом на образование. Это подготовка детей к армии и формирование у них исключено российской милитаризованной идентичности», — отметила правозащитница.

Она отметила, что эти дети в Крыму, которые, по сути, являются гражданами Украины, лишены возможности выбрать украинскую идентичность.

«Их «светлое будущее», которое навязывает Россия — служба в армии или в ФСБ. И это стратегическая проблема, которую нужно решать сейчас, ведь речь идет о по крайней мере 200 тысяч детей», — указала руководитель КПГ.

Она также отметила, что любой украинец в оккупированном Крыму, который открыто говорит о поддержке Украины, может быть обвиненным в шпионаже или государственной измене и брошен в тюрьму.

«Она (Россия — ред.) физически изолирует за решеткой тех людей, которые ей не нравится, которые ломают мифы о якобы российском Крыме. Она уничтожает их через сфабрикованные дела», — сказала Скрипник.

Она напомнила о последних задержанных ФСБ на полуострове украинцах по обвинению якобы в шпионаже — Иване Яцкине и Галине Довгополой, которые прямо говорили о том, что поддерживают Украину.

«Таким образом сейчас любой украинец в Крыму, который открыто говорит о своей поддержке Украины, может быть обвиненным в шпионаже или государственной измене», — подытожила Скрипник.

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • По состоянию на август 2019 года за период оккупации Крыма из регионов РФ на полуостров переселилось 158 433 человека. В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь.
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмой сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine