В Крыму «суд» приговорил к почти 4 годам колонии крымчанина Кашука за якобы хранение взрывчатки

В оккупированном Крыму «Армянский городской суд» 6 апреля приговорил к трем годам и восьми месяцам заключения в колонии общего режима жителя Симферополя Дениса Кашука, которого ФСБ обвинила в якобы хранении и контрабанде взрывчатых веществ.

Денис Кашук. Фото предоставлено супругой Ольгой Кашук

Об этом изданию «Ґрати» сообщил адвокат осужденного Сергей Легостов.

Он отметил, что «суд» признал Кашука виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч.2 ст.222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ч.2 ст.222.1 УК РФ), а также контрабанде взрывчатки (ст.226.1 УК РФ).

Кашук признал вину и заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось во время одного заседания в особом порядке — без исследования доказательств.

«Приговор» был оглашен на открытом судебном заседании, которое, тем не менее, проходило без слушателей из-за карантинных мер.

«Срок приговора Кашуку рассчитывается с 17 декабря прошлого года, исходя из формулы — день за полтора в СИЗО. С обвинением он был вынужден согласиться — дело рассматривалось в особом порядке», — рассказал Легостов.

Напомним:

  • 17 декабря 2019 года житель Симферополя Денис Кашук перестал выходить на связь с семьей, не появился на работе и был объявлен супругой в розыск. На следующий день в квартире Кашуков сотрудники ФСБ провели обыск и заявили, что он задержан по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов по ст.222 и 222.1 Уголовного кодекса РФ.
  • 20 декабря 2019 года в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Кашука, которого ФСБ подозревает в якобы в хранении взрывчатых веществ и боеприпасов. Кашук заявил, что «признался во всем». Родственники и независимый адвокат убеждены, что он дал признательные показания под давлением силовиков.
  • В конце декабря 2019 года стало известно, что Денис Кашук отказался от независимых защитников.
  • Двоюродная сестра Кашука Елена Гусейнова заявляла, что ФСБ может шантажировать ее брата женой и ребенком, которые остаются на полуострове. После ареста по просьбе Кашук его мать со своим мужем выехали из Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine