В Госпогранслужбе пояснили, как можно получить разрешение на пересечение закрытых КПВВ на Донбассе

В Государственной пограничной службе Украины поясняют, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.

КПВВ «Гнутово» Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил начальник Управления пограничного контроля Департамента охраны государственного контроля Госпогранслужбы Юрий Лысюк, передает портал «Донецкие новости».

«Первый вариант — написать письмо на имя председателя Госпогранслужбы. Второй — прибыть непосредственно на КПВВ с соответствующим пакетом подтверждающих документов. Не просто на словах, что у человека есть какая-то проблема, а должны быть подтверждающие документы — копии, оригиналы. Старший по смене это рассматривает, и в случае позитивного рассмотрения, пересечение разрешено», — сказал Лысюк.

По его словам, есть не единичные случаи, когда были приняты решения о разрешении на пересечение линии разграничения. «Таких решений достаточно много. Каждый день они принимаются, может быть, и по несколько десятков. Все вопросы рассматривают довольно быстро и оперативно. Если заранее письмо получено, тут, понятно, процедура — письмо рассмотрели, написали ответ, отправили — это немного дольше. Но если непосредственно на КПВВ человек приезжает с документами, обращается, то тогда намного быстрее принимается решение», — отметил начальник Управления пограничного контроля.

Он также пояснил, пропустят ли пограничники человека, у которого нет полного пакета документов из-за тех или иных обстоятельств, или если нет прописки на подконтрольной территории. «Эти вопросы берутся во внимание. И решение принимается командующим Объединенных сил. Этот вопрос рассматривается разносторонне, и в случае необходимости человека пропускают, если оснований недостаточно — не пропускают», — резюмировал Лысюк.

Также он рассказал, что в Луганской области определены два дня в неделю, когда граждане могут подать заявление на включение в список для пересечения линии разграничения с гуманитарной целью. Хотя в Донецкой и Луганской областях КПВВ временно не работают, но по Луганской области в рамках работы Трехсторонней контактной группы был принят механизм пропуска людей в отдельных случаях.

«Этот механизм заключается в том, что в неделю определено два дня — это среда и суббота — когда граждане подают списки, и по спискам мы пропускаем в ОРДЛО, и, соответственно, оттуда пропускают. Небольшое количество, но это те, кому остро требуется пересечь линию разграничения по гуманитарным вопросам. И если командующий Объединенных сил принимает решение — граждане пересекают линию разграничения», — сказал Лысюк.

В то же время по Донецкой области такой механизм еще не принят. «Договоренность пока что отсутствует. Пропуск не осуществляется ни в одну, ни в другую сторону. Однако бывают одиночные случаи, когда граждане прибывают к нам с неподконтрольной территории, то командующим Объединенных сил принимается решение, и такие граждане пропускаются», — отметил начальник Управления, уточнив, что в Донецкой области полностью прекратила пропуск именно так называемая «ДНР».

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine