В ООН рекомендуют Украине платить пенсии и упростить регистрацию рождения и смерти жителям ОРДЛО

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Украине обеспечить доступ к пенсиям и упростить процедуру регистрации рождения и смерти для жителей оккупированных территорий Донбасса.

Фото: eho-ua.com

Об этом сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

Как отмечается, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам — комитет независимых экспертов, который осуществляет контроль за выполнением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, — принял заключительные наблюдения по Украине.

Среди прочего, Комитет рекомендовал Украине обеспечить беспрепятственный доступ к пенсиям жителям неподконтрольных украинскому правительству территории и создать механизм выплаты им задолженности по пенсиям.

Также рекомендуется ввести административную процедуру для упрощения регистрации фактов рождения и смерти для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Кроме того, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал Украине принять закон о реализации прав коренных народов и национальных меньшинств.

«Мы готовы продолжать оказывать техническую помощь Украине относительно вышеупомянутых вопросов, на которых мы акцентировали внимание в наших публичных докладах», — отметили в Мониторинговой миссии ООН.

Как сообщалось, правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.

Напомним:

  • 5 февраля 2020 года Верховная Рада отправила на повторное чтение законопроект №2083-д о праве на пенсию для жителей ОРДЛО — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию».
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму. Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины. По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По мнению правозащитников, принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine