Правительство утвердит постановление о выходе из карантина — Шмыгаль

В начале мая Кабинет министров планирует утвердить постановление о первых этапах выхода из карантина.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил во время заседания Совета по вопросам экономического развития Украины, пишет пресс-служба правительства.

«Пока мы идем к пику, который по расчетам Национальной академии наук, ожидается с 3 по 8 мая. Однако правительство имеет план послаблений. И мы утвердим, как будут внедрены первые этапы, чтобы и бизнес, и граждане имели возможность подготовиться к этому заранее», — сказал Шмыгаль.

Также на совещании обсудили представленные правительством пять этапов выхода из карантина. В частности, акцентировали внимание на том, что одним из основных факторов восстановления экономики должно стать увеличение проведения ПЦР-тестов — до 10 000 в сутки.

Шмыгаль заявил, что украинская медицина готова к возможному будущему пика заболеваемости коронавирусом, а правительство сфокусируется на поддержке малого и среднего бизнеса.

«Следующий пик заболеваемости, если он будет, медицинская система встретит подготовленной. Рынок насыщен средствами индивидуальной защиты, больницы готовы, люди дисциплинированные в том, чтобы придерживаться санитарных норм. Теперь правительство сфокусируется на поддержке малого и среднего бизнеса и стабилизации экономической ситуации», — сообщил Шмыгаль.

Шмыгаль отметил важность сотрудничества правительства и парламента при разработке инициатив, касающихся поддержки предпринимателей.

Кроме этого, участники заседания обсудили вопросы о предоставлении фермерам возможности реализовывать аграрную продукцию.

24 апреля Кабинет министров Украины представил пять этапов выхода из карантина и план снятия введенных ранее ограничений в рамках мероприятий по противодействию распространения коронавирусной болезни COVID-19.

27 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что второй, третий или четвертый этап выхода из карантина могут начаться одновременно.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 28 апреля в Украине 9410 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 239 летальных, 992 пациенты выздоровели. В частности, болезнь подтверждена в 639 детей и 1843 медиков. За сутки зафиксировано 401 новый случай.

Напомним:

  • 17 марта Кабмин Украины временно ограничил до 3 апреля пропуск через КПВВ на административной границе оккупированного Крыма с Херсонской областью. Временные ограничения касаются всех лиц, кроме граждан Украины и членов их семей, которые пересекают админграницу с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, а также представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих из Крыма и Севастополя.
  • 25 марта Кабинет министров ввел на 30 дней режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины для противодействия распространению коронавируса COVID-19. Все карантинные ограничения были продлены до 24 апреля.
  • 22 апреля Кабинет министров на своем заседании продолжил до 11 мая введенные в Украине карантинные меры.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine