КМУ снова поддержал проект постановления Рады о передаче в госсобственность собора ПЦУ в Симферополе — Климент

Кабмин Украину 6 мая повторно поддержал проект постановления Верховной Рады о передаче из коммунальной в государственную собственность во время оккупации Крыма Россией единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом Центру журналистских расследований сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Он отметил, что Кабмин поддержал проект постановления Верховной Рады Украины «О некоторых вопросах защиты права на свободу мировоззрения и вероисповедания верующих Крымской епархии Украинской православной церкви (православной церкви Украины) и сохранения помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги».

«За подписью премьер-министра это постановление будет направлено в ВРУ для принятия. В документе определено, что временно, на период оккупации, необходимо передать из коммунальной собственности АР Крым в государственную собственность Кафедральный собор, который находится в городе Симферополь, и на КМУ возложено осуществить соответствующие мероприятия по передаче этого имущественного комплекса», — сказал владыка Климент.

Ранее этот проект постановления ВРУ был поддержан предыдущим составом Кабмина во главе с Алексеем Гончаруком, но затем был отозван по процедурным нормам из-за отставки правительства.

Архиепископ Климент в комментарии изданию Крим.Реалии также призвал народных депутатов проголосовать за этот проект постановления Верховной Рады, чтобы поддержать права верующих украинцев в оккупированном Крыму.

«Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и к депутатам. После того, как правительство сделало все, чтобы принять это постановление, ответственность за дальнейшую судьбу Кафедрального собора в Симферополе, единого духовного центра в Крыму, будет лежать на каждом из депутатов. Прошу отбросить амбиции, личную неприязнь, которая бурлит в Верховной Раде, и принять это постановление», — сказал он.

Как сообщалось, в Крыму «судебные приставы» требуют от Управления крымской епархии ПЦУ оплатить в пользу «министерства имущественных и земельных отношений Крыма» судебные сборы в сумме 50 тыс. рублей по делу, рассмотренному «Арбитражный судом Республики Крым», который обязал епархию передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «Минимущества Крыма». В случае неуплаты сбора «приставы» угрожают описать и изъять церковное имущество.

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская община оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • В начале марта 2020 года Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о временной передаче на время оккупации Крыма из коммунальной в государственную собственность единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины. Документ был направлен в Верховную Раду.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine