В Крыму «суд» отклонил апелляцию на отказ следователей расследовать смерть Веджие Кашка — Полозов

«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на отказ «крымского управления Следкома РФ» возбудить уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка во время ее задержания российскими силовиками в Симферополе в ноябре 2017 года.

Веджие Кашка Фото Vladlen Melnikov

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу по делу Веджие Кашка и отказал в ее удовлетворении. Судья Тимур Слезко не стал как судья Киевского районного суда Симферополя, постановление которой обжаловалось, до ухода в совещательную комнату заявлять, что бабушка была старой и поэтому умерла. Однако это не помешало ему принять решение об отказе», — написал Полозов.

Он отметил, что история этого дела показывает, что «судебная система с готовностью прикрывает своих коллег из правоохранительных органов».

«Цепочка довольно простая. Полицейские и росгвардейцы задерживают Веджие Кашка. Сразу после задержания (обстоятельства которого так и не выяснены) ей становится плохо, поэтому вызывают скорую. Когда скорая приезжает, следователь, работавшая на месте не позволяет сразу отвезти пожилую женщину в больницу, а прямо в карете скорой помощи проводит следственные действия и только после этого позволяет медикам ехать. До больницы ее так и не довозят, она умирает по пути. Следователь Киевского следственного отдела СК не просто проводит доследственную проверку «спустя рукава», но и активно препятствует адвокату в ознакомлении с материалом этой проверки. Ну а дальше суды просто проштамповывают нужные решения», — указал адвокат.

Он добавил, что пройти этот судебный путь до апелляционной инстанции было необходимо для возможности обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и теперь процессуальных препятствий для этого нет.

В то же время, сообщил Полозов, незаконные решения будут обжалованы в российской юрисдикции сначала в кассации, а затем и в надзорной инстанции.

«Сын Веджие Кашка Ибраим-агъа настроен решительно и будет добиваться справедливости до последней возможной инстанции. Ради памяти Веджие Кашка — маленькой женщины с огромной любовью в сердце к своей родине и своему народу», — отметил он.

Напомним:

  • 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-летней Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.
  • Гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.
  • 17 апреля 2019 года «Киевский районный суд» Симферополя приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казим Аметова и Руслана Трубача к условным срокам.
  • 9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследование обстоятельств смерти Веджие Кашка.
  • В феврале 2018 года «управление Следственного комитета РФ в Крыму» отказалось возбуждать уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка по основанию отсутствия событий, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство) , ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. 27 мая Полозов сообщил, что «крымское управление СК РФ» повторно отказалось открыть уголовное производство по факту гибели Веджие Кашка.
  • В конце января 2020 года Полозов сообщил, что «крымское управление Следкома РФ» отказало в удовлетворении его жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка.
  • 14 февраля 2020 года «Киевский районный суд» Симферополя отказал Полозову в жалобе на отказ следователя проводить проверку по факту гибели Веджие Кашка. «Судья» Ольга Кузнецова заявила, что Кашка «была старенькой и от этого умерла».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine