Кабмин упростил идентификацию переселенцев

Кабинет министров Украины автоматизировал обмен данными между Минсоцполитики и Госпогранслужбой: обмен данными будет происходить через систему электронного взаимодействия государственных информационных ресурсов в порядке, определенном законодательством, а до подключения к таким системам - в порядке, определенном общим решением этих органов. Это упростит идентификацию внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом сообщает правительственный портал.

«Благодаря такому обмену информацией будет осуществляться государственный контроль за соблюдением требований законодательства при определении права граждан на назначение (получение) государственных выплат, а также выявление возможных злоупотреблений или фактов предоставления недостоверных данных, что приводит к нецелевому использованию бюджетных средств на указанные цели», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили разъяснения внесенных 8 апреля Кабмином Украины изменений относительно порядка соцвыплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на период карантина.
  • Правозащитники поясняют, что переселенцы, не имеющие справки ВПЛ и регистрации на подконтрольной территории Украины, все равно имеют право на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях страны. Это особенно актуально сейчас, когда в Украине действуют карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса.
  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine