Неподконтрольный Донбасс включен в план децентрализации — Офис президента

Временно оккупированные территории Донбасса попадают в перспективный план формирования территорий громад, заявил президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Децентрализация фактически выходит на финишную прямую: правительство утвердило перспективные планы для всех областей Украины. Они станут основой для формирования территориальных общин и построения успешной страны, в которой комфортно жить», — заявил Зеленский.

Глава государства отметил, что с формированием территориальных общин уменьшится влияние центральной власти на распоряжение средствами. Местные жители смогут внутри собственной общины выбирать, что развивать, где строить школу или детский сад.

«Украинцы смогут получать качественные и больше услуг на местах — там, где они живут. Смогут развивать свои города и села, сделать их более удобными и комфортными», — сказал Президент.

Перспективные планы уже утверждены для всех областей Украины, за исключением временно оккупированной территории АР Крым. Временно оккупированные территории Донбасса попадают в план.

6 мая Кабинет министров утвердил перспективный план территорий Донецкой области. Согласно документу, в Донецкой области предусмотрено 66 объединенных территориальных громад.

На заседании правительства 27 мая министры утвердили перспективные планы формирования территорий громад Запорожской, Львовской и Одесской областей. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что этими решениями Кабинет министров завершил один из этапов реформы децентрализации, утвердив перспективные планы формирования территорий общин во всех областях Украины.

Как сообщалось, 11 мая Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий учредило государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление», о чем свидетельствует запись в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины от 23 апреля 2020 года. Основным видом деятельности госпредприятия является государственное управление общего характера. Кроме того, среди видов деятельности указаны основные виды строительных работ, деятельность, связанная с транспортом, управлением трудовыми ресурсами, деятельность в области обороны, связей с общественностью и т.п.  Госпредприятие зарегистрировано в г. Херсон, площадь Свободы, 1. По этому же адресу находится Херсонская областная государственная администрация. Исполняющим обязанности директора ГП «Реинтеграция и восстановление» назначен Ланин Дмитрий Александрович, бизнесмен из г. Николаев, руководивший бизнесом в Крыму.

Центр журналистских расследований обратился к Минреинтеграции с запросом о цели и предмете деятельности созданного ГП «Реинтеграция и восстановление», его смете и источниках финансирования на 2020 год, а также о прозрачности назначения Дмитрия Ланина и.о. директора ГП.

О возможной попытке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий монополизировать рынок работ по восстановлению возвращенных под украинский контроль территорий Донбасса смотрите в видеоблоге Евгения Лешана Реинтеграция ради прибыли.

Напомним:

  • 4 марта 2020 на должность вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины был назначен адвокат Алексей Резников.
  • Заместителями главы Минреинтеграции были назначены Ростислав Замлинский и Давид Макарьян.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine