Прокуратура АРК и правозащитники готовят очередное представление в МУС из-за милитаризации детей в Крыму

Прокуратура АРК и Крымская правозащитная группа готовят очередное информационное представление в Международный уголовный суд (МУС) по факту ведения пропаганды службы в армии РФ среди детей в оккупированном Крыму.

Учебно-полевой семинар Юнармии по основам тактической подготовки. Крым, июнь 2019 г. Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает прокуратура автономии.

«Прокуратура АР Крыма осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в том числе по фактам осуществления государством-оккупантом пропаганды вступления детей в армию РФ, незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются гражданами Украины и фиксирует каждый факт нарушения норм международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

Прокуратура автономии совместно с Крымской правозащитной группой готовит очередное информационное сообщение в Международный уголовный суд по факту совершения пропаганды среди детей службы в армии Российской Федерации.

«На территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя остались жить около 450 тысяч детей. Досадно констатировать, но каждый день, начиная с 2014 года, этим детям навязывается исключительно «русская» идентичность, государство-оккупант пропагандирует военную службу и милитаризует образование еще с детского сада, формируя таким образом толерантность к войне и насилию», — отметил прокурор АРК Игорь Поночовный.

По данным прокуратуры автономии, в частности, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые остались на территории оккупированного Крымского полуострова, лишены права избирать гражданство. В нарушение статей 7, 8 «Конвенции ООН о правах ребенка», этот вопрос на момент оккупации за них решила РФ.

Начиная с 2014 года оккупационная власть ввела программу «поезд надежды», в ходе которой детей с полуострова усыновляют граждане РФ и, соответственно, перемещают их с территории оккупированного полуострова в РФ. В результате первого такого «поезда», 7 детей от 10 месяцев до 8 лет сразу же поехали из Крыма в Москву, Белгороду Республику Адыгея, Краснодарский край и Воронежскую область, что подтверждает факт незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки РФ.

Как сообщалось, российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил меткое народное название «победобесие». Он не минует никого, в том числе и самых юных украинских граждан в оккупированном Россией Крыму. Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия!»: Победобесие для крымских малышей.

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • По состоянию на август 2019 года за период оккупации Крыма из регионов РФ на полуостров переселилось 158 433 человека. В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь.
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмое сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine