Чтобы спасти Симферополь от обезвоживания, оккупанты заберут часть воды у Бахчисарая и Севастополя

«Власти» оккупированного Крыма решают проблему водоснабжения Симферополя, Симферопольского района и часть периферийных поселков, которые являются наиболее уязвимыми для вододефицита, переброской воды с запада полуострова. Строительство соответствующих мощностей сейчас заканчивается.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, апрель 2020 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщил гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, передает «РИА Новости Крым».

Он пояснил, что речь идет о переброске воды из Вилинского водозабора, вода из которого исторически «работала» на северную часть Севастополя и Бахчисарай с Бахчисарайским районом. По словам Баженова, в этих регионах сейчас есть определенный профицит в скважинах, что позволит перенаправить виленскую воду на станции Межгорного узла, из которого питается Симферополь и район.

«Мы догнали эту воду до Веселого, это рядом с новым зданием аэровокзала. Сейчас нами выполняются работы по замене самых плохих участков трубы, которая лежит с 90-х годов и пять лет после перекрытия Северо-Крымского канала не эксплуатировалась. На прошлых подачах воды мы установили пять участков, которые закончим менять и возобновим подачу виленской воды на Веселое. А с Веселого мы уже готовы гнать ее на Маршала Жукова (район Симферополя — ред.), на резервуары чистой воды, с которых вода самотечно разбежится», — сказал Баженов.

Одновременно с этим, отметил он, в ближайшие десять дней планируется завершить строительство перемычки от Ивановского водозабора до села Жаворонки Сакского района, где вода будет переключаться на симферопольское направление с помощью «новых инженерных решений».

«Сегодня подрядчик на Ивановском водозаборе производит врезку от новой трубы на существующие сети. Это позволит и ивановскую воду перегнать на Симферополь. По нашим планам и расчетам где-то около 50 тысяч кубометров в сутки с Вилино и Ивановки к 1 июля мы начнем транспортировать на город Симферополь», — заверил гендиректор «Воды Крыма».

По его словам, эти объемы воды не дополнят, а заменят собой аналогичный водозабор из водохранилищ под Симферополем – Симферопольского, Партизанского и Аянского, два из которых сегодня наполнены едва ли на четверть. Это необходимый шаг, поскольку в скважинах вода — возобновляемый ресурс, в отличие от водохранилищ, которые не смогли пополниться от прошедших осадков.

«Водохранилища естественного стока, кроме того, что мы из них берем воду для питьевого водоснабжения, еще теряют воду за счет фильтрации через дно и за счет испарений. Сейчас солнце выглянет — и два эти показателя будут работать на понижение горизонта, даже если воду не брать. Поэтому мы решили уменьшить отбор из тех водохранилищ, куда мы не видим пока никаких притоков в связи с отсутствием дождей, и заменить эти объемы возобновляемыми водными ресурсами из артезианских скважин», — пояснил Баженов.

Как сообщалось, по данным крымского Гидрометцентра, в Крыму запасы воды в водохранилищах естественного стока к началу лета составляют 85,16 млн. куб. м, что на 110,14 млн. куб. м или в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine