Росфинмониторинг исключил крымскотатарского активиста Кадырова из перечня экстремистов и террористов РФ

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) исключила из списка экстремистов крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, незаконно осужденного в оккупированном Крыму в марте 2018 года к двум годам лишения свободы условно за якобы «публичные призывы к нарушению территориально целостности РФ» из-за репоста в соцсети.

Крымскотатарский активист Сулейман Кадыров Фото: Anton Naumluyk (RFE/RL)

Об этом Кадыров сообщил общественному объединению «Крымская солидарность».

«17 апреля текущего года я направил в Росфинмониторинг письмо с требованием убрать меня из списка в связи окончанием испытательного срока. Они направили запрос в «прокуратуру Республики Крым» и после соответствующей проверки прислали мне ответ, который я получил сегодня на почте. Само решение датировано 4 июня 2020 года», — рассказал Кадыров.

Активист убежден, что его уголовное дело сфабриковано спецслужбами РФ в ответ за гражданскую позицию.

«Я себя виновным не считал и не считаю. Заявлял об этом в «суде», когда говорил последнее слово. Вся моя «вина» — это мое участие в национальном движении крымских татар и мои убеждения», — добавил активист.

Напомним:

  • 1 марта 2018 года в Крыму «Феодосийский городской суд» приговорил крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвинили в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России» по ч.2 ст.280.1 УК РФ за пост в соцсети «Крым – это Украина» и комментарии в эфире крымскотатарского телеканала ATR, к двум годам лишения свободы условно. Кроме того ему было назначено дополнительное наказание в виде двух лет запрета заниматься публичной деятельностью.
  • В апреле 2017 года Росфинмониторинг внес Кадырова в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности.
  • 3 мая 2018 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменений приговор Сулейману Кадырову.
  • В феврале 2019 года стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу адвокатов Кадырова на приговор «Феодосийского городского суда» оккупированного Крыма.
  • В марте 2020 года Сулейман Кадыров был освобожден от наказания в связи с истечением испытательного срока.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine