В Армянске «суд» перенес заседание по «делу Джемилева», в «деле Чубарова» рассмотрят жалобу адвоката на «волокиту»

В «городском суде» Армянска 25 июня должно было состоятся предварительное судебное слушание по «делу» в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Однако заседание перенесли на 9 июля из-за формальных причин.

Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров Фото: president.gov.ua

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов. Видео разместил крымскотатарский активист Нариман Джелял.

«Фактически судебное заседание не состоялось по формальным причинам. Еще на стадии подписания обвинительного заключения прокурор, который должен направить копию обвинительного заключения и Мустафе-ага, и мне, этого не сделали. Таким образом, защита не знакома с объемом предъявленного обвинения, не знает, какие свидетели заявлены обвинением в качестве обязательных для вызова в суд и не знает, какие доказательства обвинение будут использовать в этом судебном процессе. При таких обстоятельствах начинать судебный процесс невозможно», – рассказал Николай Полозов.

Также в Крыму «суд» рассмотрит жалобу адвоката Николая Полозова на «судебную волокиту», из-за которой его жалоба о недопуске к защите главы Меджлиса Рефата Чубарова не рассматривается уже несколько месяцев.

Полозов рассказал, что постановление следователя о недопуске его к делу было обжаловано два месяца назад, но его так и не рассмотрели. В связи с этим адвокат пожаловался в «суд».

«Мной позавчера было подано заявление на имя председателя суда о волоките судебной, допущенной судьей Белоусом, и вот вчера суд назначил на завтра, на 11 часов, у судьи Кузнецовой рассмотрение моей жалобы», – сообщил Полозов. «Судья» «Верховного суда» Крыма Сергей Погребняк заявил самоотвод по уголовному делу против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Напомним:

  • 8 июня «Следственное управление СК РФ по Республике Крым» передало в «суд» дело в отношении Мустафы Джемилева без уведомления обвиняемого и защитников. Дело будет заочно слушаться в «Армянском городской суда», его будет рассматривать «судья»  Венера Исроилова.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третьяй статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
  • В конце апреля адвокат Полозов подал документы на обжалование постановления «крымского управления следкома РФ», который отказал ему в допуске к делу против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова как защитника. По словам адвоката, основанием для отказа ему в допуске к делу следствие указывало, что ранее он защищал Ахтема Чийгоза в рамках «дела 26 февраля», соучастником которой следователь считает Рефата Чубарова. При этом, как подчеркивает Полозов, российское законодательство «не запрещает одному адвокату быть защитником сразу нескольких обвиняемых, которые являются фигурантами одного дела».
  • В марте 2020 года «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.31 марта «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в якобы «организации массовых беспорядков» и в призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine