В Европарламенте заявляют, что никого не направляли наблюдать за голосованием в незаконно аннексированном Крыму

В Европейском парламенте заявляют, что никого не уполномочивали ни наблюдать, ни комментировать голосование за поправки в Конституцию РФ ни на территории России, ни в незаконно аннексированном ею украинском Крыму.

Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани (в темных очках) на «избирательном участке» в Ялте, 01.06.2020 Фото: c-inform.info

Соответствующий комментарий 1 июля сделали глава Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Дэвид Маккалистер и сопредседатель Координационной группы ЕП по вопросам поддержки демократии и выборов Томас Тобэ, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

«Европейский парламент не был приглашен для наблюдения за этим избирательным процессом, и, следовательно, не будет комментировать ни процесс, ни результаты, которые будут объявлены позже. Ни один из членов Европейского парламента не был уполномочен наблюдать или комментировать этот избирательный процесс от его имени», — говорится в заявлении.

В этой связи они констатировали, что «любой член Европарламента, который решил наблюдать за этим избирательным процессом в Российской Федерации или на незаконно аннексированном Крымском полуострове, где Европейский союз не признает и не признает проведение этого референдума, сделал это по их собственной инициативе, и ни при каких обстоятельствах не должен ни в каких заявлениях или действиях связывать их участие с Европейским парламентом».

Напомним:

  • 30 июня в оккупированный Крым прибыла группа французских депутатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани, которые знакомятся с ходом голосования за поправки в российскую Конституцию, которые Россия незаконно организовала на полуострове.
  • Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что организация Россией незаконного голосования о внесении изменений в Конституцию РФ на оккупированной территории украинского Крыма, а также организация участия в голосовании лиц, являющихся владельцами незаконно выданных паспортов РФ, будет иметь для нее политические и правовые последствия, включая усиление санкционного давления.
  • Меджлис крымскотатарского народа призвал международные организации, а также правительства и парламенты стран усилить международное политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию, которая незаконно организовала во временно оккупированном Крыму голосование за поправки в Конституцию РФ, с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Организованное РФ голосование квалифицируется как международное преступление.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine