Рада уволила Якова Смолия с должности главы Нацбанка Украины

Верховная Рада 3 июня на внеочередном заседании уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. Экс-глава НБУ заявил, что его отставка - это протест против политического давления на Нацбанк, а также сигнал и предостережение от попыток подорвать институциональные основы центрального банка страны.

Экс-глава НБУ Яков Смолий в Верховной Раде, 03.06.2020 Фото: УНІАН

За соответствующее постановление №3772 в зале парламента проголосовали 286 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

«Освободить Смолия Якова Васильевича от должности председателя Национального банка Украины», — говорится в постановлении.

Перед голосованием Смолий выступил с трибуны парламента и подтвердил, что принял решение уйти с должности из-за политического давления на НБУ.

«Я принял трудное, но необходимое решение — уйти в отставку. Поскольку в течение длительного времени на Национальный банк осуществляется систематический политическое давление. Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике и Украине в более длительной перспективе», — сказал Смолий.

Он добавил, что в течение последнего года на руководство НБУ давили, в частности, через суды, проплаченные митинги возле НБУ и под домами членов правления, информационные атаки, «построенные на манипуляциях и лжи, необоснованных политических оценках политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения».

«Давление — это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит профессионально об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение. Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — отметил Смолий.

Он также указал, что команда правления Нацбанка и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, институциональную способность центрального банка. «Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наконец наладили эффективное взаимодействие с центральным банком», — отметил Смолий.

Отвечая на вопрос нардепов, он также уточнил как именно осуществлялось политическое давление на руководство НБУ.

«В течение последнего года на совещаниях с участием депутатов, представителей Кабмина, премьер-министра, президента неоднократно в сторону Нацбанка звучали призывы залить экономику деньгами, отменить базовые принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 грн за доллар, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Это те причины, которые заставили меня принять то решение, о котором я вас проинформировал», — отметил Смолий.

Напомним:

  • 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за систематического политического давления, которое в течение длительного времени осуществляется на НБУ.
  • Послы стран «Большой семерки» (G7) предостерегли от отката реформ в Украине в результате подрыва независимости Нацбанка Украины, о чем свидетельствует заявление об увольнении председателя НБУ Якова Смолия из-за политического давления, которое осуществляется на центробанк.
  • 2 июля президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine