Запасы воды в водохранилищах Крыма уменьшаются, июньские ливни не помогли – синоптики

В оккупированном Крыму уменьшаются запасы воды в водохранилищах естественного стока, несмотря на сильные ливни, прошедшие в июне на полуострове. Общий суммарный запас воды в водоемах к началу июля составил 83,31 млн куб м, что на 1,85 млн куб м меньше, чем месяц назад и в 2,2 раза меньше, чем к началу июля 2019 года.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, 25.06.2020 Фото: RFE/RL

Об этом сообщает крымский Гидрометцентр.

«Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу июля составил 83,31 млн куб м, что на 1,85 млн куб м меньше, чем месяц назад», — отметили в ведомстве.

Приток воды в водохранилища естественного стока в составил: Белогорское – 1,32 млн куб м, Симферопольское – 1,53 млн куб м, Счастливое – 1,48 млн куб м, Чернореченское – 0,414 млн куб м.

Как указывают крымские синоптики, осадки в июне на полуострове носили кратковременный и локальный характер. Они были значительными лишь в бассейнах отдельных рек. В Крымских горах осадков выпало меньше, чем в предгорье.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу июля текущего года на 97,91 млн куб м меньше, чем к началу июля 2019 года», — добавили в крымском Гидрометцентре.

Как сообщалось, по данным крымского Гидрометцентра, в Крыму запасы воды в водохранилищах естественного стока к началу лета составили 85,16 млн куб м, что на 110,14 млн куб м или в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Российские ученые прогнозируют летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine