Осужденные в России фигуранты ялтинского «дела крымских мусульман» отказались голосовать за поправки в Конституцию РФ

Незаконно осужденные в России фигуранты сфабрикованного ФСБ ялтинского «дела крымских мусульман», удерживаемые в следственных изоляторах Ростовской области, перед этапированием в места заключения заявили, что являются гражданами Украины и отказались от участия в общероссийском голосовании за поправки в Конституцию РФ.

Ялтинская группа «дела крымских мусульман» в Южном окружном военном суде Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, который 2 июля посетил украинских граждан из оккупированного Крыма в СИЗО, информирует общественное объединение «Крымская солидарность».

«Все ребята, в СИЗО-1 в Ростов-на-Дону и СИЗО-2 Таганрога, уведомили администрацию и избирательную комиссию, что они являются гражданами Украины и не имеют ничего общего с происходящим в России 1 июля. Столкнувшись с принципиальностью и твердостью такой позиции крымских мусульман, организаторы «волеизъявления» какого-либо давления или уговоров в адрес наших граждан не оказывали», — сказал Малышевский.

Ранее в эфире «Громадського радіо» Генконсул сообщил, что шестерых осужденных по ялтинскому «делу крымских мусульман» готовят к этапированию.

«Мы не знаем куда попадет следующая группа «Хизб ут-Тахрир», они (через меня) друг другу передавали пожелания, так как между ними нет контакта. Возможно, они попадут в один этап, а затем их куда-то распределят, а возможно и нет. На сегодня мы не знаем, сколько продлится этот этап — месяц или 5 недель, во время этапирования мы будем иметь очень ограниченную информацию об их судьбе. Они идут на этап с существенно подорванным здоровьем», — рассказал Малышевский.

Как сообщалось, 25 июня Апелляционный военный суд города Власиха в Московской области (Россия) полностью оставил в силе приговор шестерым фигурантам ялтинского «дела крымских мусульман». Международная правозащитная организация Amnesty International требует немедленно отменить приговор и освободить всех шестерых фигурантов дела.

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Муслима Алиева к 19 годам лишения свободы, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука – к 12 годам, Рефата Алимова — к 8 годам, Арсена Джеппарова – к 7 годам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine