Из-за блокирования КПВВ на Донбассе пенсионеры-переселенцы могут остаться без пенсий

ВПЛ-пенсионерам нужно предоставить больше времени для прохождения необходимых процедур, поскольку есть риск потери ими пенсий в условиях закрытых на карантин КПВВ.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом заявила Валерия Вершинина — менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ», БФ «Stabilization Support Services», пишет Укринформ.

«Получатели пенсий, скорее всего, не смогут пересечь линию соприкосновения и пройти физическую идентификацию в Ощадбанке в течение тех 30 дней, которые установлены после окончания карантина, в которые не будут прекращаться выплаты. Соответственно, если до 25 числа текущего месяца граждане не смогут пересечь КПВВ и пройти физическую идентификацию, то согласно статье 85-й Закона Украины о пенсионном обеспечении и постановлениями, которые ограничивают возможность выплаты пенсий для ВПЛ, — такая пенсия не будет таким пенсионерам выплачена, и эту задолженность они не смогут в дальнейшем получить вообще», — отметила активистка.

По ее мнению, этот риск надо учесть уже сейчас, и урегулировать этот вопрос для того, чтобы предоставить ВПЛ-пенсионерам больше времени для прохождения нужной идентификации.

«Это половинчатое решение, и оно лучше, чем ничего. Но это сигнал для того, что унизительная и дискриминационная норма о получении пенсий только по справкам ВПЛ должна быть отменена», — отметила Вершинина, считая, что справки ВПЛ, как предпосылка получения пенсий жителями временно оккупированных территорий, является недопустимым ограничением их прав и свобод.

На Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.

  • Общественная организация «Восток SOS», мониторинговая миссия которой посетила КПВВ и тщательно исследовала проблемы, связанные с пересечением линии разграничения в связи с введенными карантинными ограничениями во время пандемии COVID-19. Правозащитники в своем отчете выделили самые главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine