Путин 16 июля примет участие в закладке вертолетоносцев для ВМФ РФ на заводе «Залив» в Керчи — Песков

Российский президент Владимир Путин 16 июля в оккупированном Крыму примет участие в церемонии закладки универсальных десантных кораблей (УДК)для ВМФ РФ на украденном у Украины керченском судостроительном заводе «Залив».

Панорама мощностей завода «Залив» в Керчи, февраль 2020 года Фото: архів BlackSeaNews

Об этом 15 июля сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает агентство ТАСС.

«Президент завтра будет работать в Крыму, он примет участие в церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ», — сказал Песков.

Он пояснил, что мероприятие состоится на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

По словам Пескова, из Керчи Путин в формате видеоконференции свяжется с российскими судостроительными комплексами – «Севмаш» (Северодвинск) и «Северная верфь» (Санкт-Петербург), «где также в этот день будут закладывать новые корабли».

По информации агентства, в этот день на «Севмаше» заложат две многоцелевых атомных подводных лодки проекта 885М «Ясень-М», а на «Северной верфи» — два фрегата модернизированного проекта 22350.

Как ожидается, глава Кремля пообщается с судостроителями, которые работают на заводе «Залив». «Будут еще встречи, о которых мы будем информировать по ходу», — добавил Песков.

Как сообщалось, 14 июля появилась информация, что в Крыму до конца недели на керченском судостроительном заводе «Залив» заложат два универсальных десантных корабля для ВМФ России. Эти вертолетоносцы проекта 23900 «Прибой» должны заменить так и не переданные Францией из-за введения против России санкций Евросоюза УДК типа «Мистраль». В Керчи ожидали приезда на церемонию президента РФ Владимира Путина.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод« Залив »(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • В 2016 году Франция передала египетскому ВМФ первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», который изначально строился для России, но после отмены сделки в связи с введенными против РФ санкциями за оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе, был куплен Египтом.
  • 23 сентября 2019 года «заместитель министра промышленной политики Крыма» Елена Элекчян подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) – вертолетоносца для ВМФ России.
  • В декабре 2019 года источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили, что первые два УДК заложат на заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года.
  • РФ потратит 100 млрд рублей на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на судостроительном заводе «Залив».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine