Рада назначила местные выборы на 25 октября, без оккупированных территорий

Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.

Фото: investigator.org.ua

За постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» 15 июля на пленарном заседании парламента проголосовали 326 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

«Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов (кроме определенных пунктами 2 и 3 этого Постановления) и Киевского городского головы на воскресенье 25 октября 2020 года», — говорится в постановлении.

Согласно документу, выборы депутатов Верховной Рады АРК, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Крыма, города Севастополя, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся.

Кроме того, в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей выборы депутатов Донецкой и Луганской областных советов не назначаются и не проводятся.

Постановление также определяет, что проведение местных выборов на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса будет установлено отдельным законом при условиях: прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии РФ против Украины, а именно: вывода всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых РФ, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановления полного контроля Украины над государственной границей Украины; разоружения всех незаконных вооруженных формирований и наемников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины; восстановления конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины; обеспечения безопасности граждан Украины, проживающих на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя, что создаст возможности для соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ.

Напомним:

  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • С 1 июля переселенцы из Донбасса и Крыма уже могут подавать заявку на изменение места голосования на местных выборах. Правозащитники подготовили пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), каким образом это можно сделать.
  • До 9 сентября граждане Украины могут изменить избирательный адрес онлайн для участия в голосовании на местных выборах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine