Путин перенес на 20 июля поездку в Керчь на церемонию закладки кораблей для ВМФ РФ — Песков

Президент России Владимир Путин перенес на 20 июля намеченную ранее на 16 июля поездку в оккупированный Крым для участия в церемонии закладки универсальных десантных кораблей (УДК) для ВМФ РФ на украденном у Украины керченском судостроительном заводе «Залив».

Президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков Фото: ТАСС

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы Кремля РФ Дмитрий Песков, передает агентство ТАСС.

«Сегодня произошли изменения в рабочих планах президента: ранее анонсированная нами поездка в Крым и участие в церемонии закладки новых боевых кораблей состоится в понедельник, рабочая поездка в Крым перенесена на понедельник», — сказал Песков.

По его словам, 16 июля «президент будет работать в Ново-Огарево и сегодня он даст старт бюджетному процессу».

Как сообщалось, 16 июля Владимир Путин планировал в оккупированном Крыму принять участие в церемонии закладки универсальных десантных кораблей для ВМФ РФ на керченском судостроительном заводе «Залив». Эти вертолетоносцы проекта 23900 «Прибой» должны заменить так и не переданные Францией из-за введения против России санкций Евросоюза УДК типа «Мистраль».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод« Залив »(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • В 2016 году Франция передала египетскому ВМФ первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», который изначально строился для России, но после отмены сделки в связи с введенными против РФ санкциями за оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе, был куплен Египтом.
  • 23 сентября 2019 года «заместитель министра промышленной политики Крыма» Елена Элекчян подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) – вертолетоносца для ВМФ России.
  • В декабре 2019 года источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили, что первые два УДК заложат на заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года.
  • РФ потратит 100 млрд рублей на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на судостроительном заводе «Залив».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine