В Крыму за июнь зафиксировано 12 уголовных дел за уклонение от службы в ВС России — КПГ

В оккупированном Крыму за июнь зафиксировано 12 новых уголовных дел в отношении жителей полуострова за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ. Кроме того, крымскими «судами» было вынесено четыре приговора в отношении крымчан.

Отправка призывников в оккупированном Симферополе Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) в Мониторинговом обзоре нарушений прав человека в Крыму за июнь.

Как отмечается, в июне правозащитники зафиксировали 12 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (уклонение от службы в Вооруженных силах РФ): 5 — в «Центральном районом суде Симферополя», 4 — в «Ленинском районном суде Севастополя», 2 — в «Киевском районном суде Симферополя», 1 — в «Керченском городском суде».

Также в июне по ст. 328 УК РФ в Крыму было вынесено 4 новых приговора: 2 — в «Ленинском районном суде Севастополя» («судья» Анатолий Василенко), 2 — в «Центральном районном суде Симферополя» («судьи» Виктор Можелянский и Александр Вороной).

Всего на конец июня КПГ зафиксировала 117 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма.

По 104 из них уже вынесены приговоры, а 13 находятся на стадии рассмотрения.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine