Зеленский в годовщину убийства Шеремета: Украинцы и весь мир должны увидеть настоящих убийц этого преступления

Президент Владимир Зеленский уверяет, что обязанностью украинского государства является поиск убийц журналиста Павла Шеремета и заказчиков этого преступления. Также к заявлениям о беспристрастного расследования присоединилось посольство США.

Павел Шеремет Фото: RFE/RL

«Сегодня четвертая годовщина со дня убийства Павла Шеремета. В Беларуси, России и Украины он стоял за ценности демократии, права и свободы человека. Прежде всего — за право гражданина на свободное мнение и слово. И обязал власти быть честной, прозрачной и ответственной перед гражданами. У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отнять жизнь. Его дерзкое убийство — потеря для всех независимых СМИ и журналистов. А еще это преступление — позор для Украины», — сказал Зеленский.

Зеленский добавил, украинскому обществу нужны четкие ответы и убедительные, неопровержимые доказательства по делу Шеремета.

По его словам, обязанность государства и правоохранительных органов сделать все, чтобы в суде украинцы и весь цивилизованный мир увидели настоящих убийц Шеремета, а впоследствии — настоящих организаторов и заказчиков этого преступления.

«В четвертую годовщину убийства Павла Шеремета мы приобщаемся к Украинской, которые продолжают требовать тщательного, беспристрастного и достоверного расследования, которое обеспечит правосудие для тех, кто заказал и совершил убийство. Мы уважаем роль Шеремета и других независимых журналистов в отважному сообщении правды и содействии открытому обмену информации и идеями. Работа независимых журналистов является критически важной для успеха демократии», — заявили в посольстве США в Украине.

Мемориал Павла Шеремета открыли в Киеве в четвертую годовщину гибели журналиста.

Фото: Микола Донєв, УП

Правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность из-за несоответствия в доказательствах по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • В декабре 2019 года полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine