На «суде» в Крыму «потерпевшие» заявили, что я не призывал к противоправным действиям — Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что трое «потерпевших» по его уголовному делу, которое рассматривает «Верховный суд Крыма», заявили, что он не призывал к противоправным действиям на митинге 26 февраля 2014 года.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров рассказал в комментарии Крым.Реалии.

«И все потерпевшие, как мне говорит этот адвокат (назначенный Александр Осокин), говорили про то, что я не призывал ни к каким действиям, которые бы несли угрозу людям. Наоборот говорили, что я пытался устроить коридор (во время митинга 26 февраля 2014 года), чтобы люди с разных сторон конфликта не соприкасались. Только один «потерпевший» утверждал, что я подавал какие-то знаки пальцами», – сообщил Чубаров.

Чубаров отметил, что, по данным адвоката, на заседании «суда» были допрошены четверо «потерпевших».

Председатель Меджлиса сообщил, что связался с назначенным российскими властями «государственным адвокатом» Александром Осокиным и сказал, что пока будет исходить из того, что он (адвокат) будет профессионально, в пределах своих знаний, исполнять обязанности адвоката.

«Но он не может комментировать мое «дело». Все комментарии я оставляю за собой. Он (адвокат) с этим согласился и я думаю, что в дальнейшем никаких его интервью не будет», – рассказал Чубаров.

Ранее Александр Осокин сказал на суде, что будет исходить из «непризнания вины» Чубаровым, хотя и не знаком с его позицией. Главу Меджлиса в Крыму судят в Симферополе заочно.

В Симферополе 23 июля в суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Судебные приставы не пустили слушателей на заседание и в здание суда, сообщали активисты инициативы «Крымский процесс».

  • В конце апреля адвокат Полозов подал документы на обжалование постановления «крымского управления следкома РФ», который отказал ему в допуске к делу против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова как защитника. По словам адвоката, основанием для отказа ему в допуске к делу следствие указывало, что ранее он защищал Ахтема Чийгоза в рамках «дела 26 февраля», соучастником которой следователь считает Рефата Чубарова. При этом, как подчеркивает Полозов, российское законодательство «не запрещает одному адвокату быть защитником сразу нескольких обвиняемых, которые являются фигурантами одного дела».
  • В марте 2020 года «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.31 марта «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в якобы «организации массовых беспорядков» и в призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine