В ПФУ пояснили, как переселенцы и жители оккупированного Донбасса могут оформить пенсию

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, каким образом переселенцы либо жители неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей могут оформить пенсию. Гражданам, проживающим на оккупированном Донбассе, один раз придется лично посетить Пенсионный фонд.

Фото: pfu.gov.ua

Алгоритм действий пояснила начальник Главного управления ПФУ в Луганской области Ольга Шарунова, сообщает портал «Донецкие новости».

По ее словам, для того чтобы оформить пенсию переселенцам либо гражданам, постоянно проживающим на неподконтрольной территории, все также нужны из минимального:

— паспорт;
— индивидуальный налоговый номер;
— справка внутренне перемещенного лица.

«Если ни разу человек не получал пенсию на подконтрольной Украине территории, нужно обязательно открыть расчетный счет в Ощадбанке, пройти идентификацию, и получать пенсию», — отметила Шарунова.

Она добавила, что на пенсионеров-переселенцев также распространяется процесс автоматического перерасчета пенсий, который производится ежегодно 1 апреля. Это касается граждан, которые спустя 2 года назначения или перерасчета пенсии получили дополнительный страховой стаж. Жители подконтрольной территории могут это сделать в электронном виде через систему ПФУ «пенсия в один клик». Жителям неподконтрольной территории же придется один раз лично посетить ПФУ.

«Они не могут подать нам документы на перерасчет пенсии через кабинет работодателя. Поэтому им лучше подавать документы на перерасчет с помощью ID банковской карты, но для этого человеку нужно будет прийти к нам. Вообще автоматический перерасчет пенсий не предусматривает посещение Пенсионного фонда, даже пенсионное удостоверение мы можем выслать почтой — этот момент человек указывает при оформлении, и мы высылаем документ почтой. А вот для внутренне перемещенных лиц, которые находятся на неподконтрольной территории, — почтового сообщения нет. Именно поэтому им придется обратиться в Пенсионный фонд, и то — один раз», — рассказала Шарунова.

Напомним:

  • По информации вице-премьера — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, на сегодня 272 тысяч пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, ждут открытия КПВВ на линии разграничения, чтобы наконец получить пенсии, которые накопились на их счетах за время карантина. Кабмин, Пенсионный фонд и Ощадбанк готовы к соцвыплатам.
  • Ощадбанк ввел электронную очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса. Система предназначена для того, чтобы избежать больших очередей после полного открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения.
  • Для пенсионеров в Украине хотят упростить режим пропуска через КПВВ на Донбассе и Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine