Для пенсионеров хотят упростить режим пропуска через КПВВ

Для пенсионеров в Украине хотят упростить режим пропуска через КПВВ на Донбассе и Крыму.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом сообщили в Офисе президента Украины.

Соответствующие договоренности были достигнуты по итогам видеоконференции заместителя председателя ОП Игоря Жовквы и руководителя миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Флоранс Жиллетт.

Также стороны согласовали направить дополнительные усилия для обеспечения доступа МККК и других гуманитарных организаций к украинцам, которых незаконно удерживают боевики на оккупированном Донбассе, в Крыму, а также в РФ.

«Было договорено разработать ряд рекомендаций со стороны МККК относительно упрощения режима прохождения КПВВ на линии разграничения для наиболее уязвимых категорий населения, прежде всего пенсионеров. Была подчеркнута заинтересованность Украины в углублении сотрудничества с МККК по всему спектру вопросов гуманитарной помощи пострадавшим по обе стороны линии разграничения», — говорится в сообщении.

ВПЛ-пенсионерам нужно предоставить больше времени для прохождения необходимых процедур, поскольку есть риск потери ими пенсий в условиях закрытых на карантин КПВВ, заявила Валерия Вершинина — менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ», БФ «Stabilization Support Services».

На Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.

  • Общественная организация «Восток SOS», мониторинговая миссия которой посетила КПВВ и тщательно исследовала проблемы, связанные с пересечением линии разграничения в связи с введенными карантинными ограничениями во время пандемии COVID-19. Правозащитники в своем отчете выделили самые главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine