Беларусь передала Украине список задержанных боевиков ЧВК «Вагнер» — Кулеба

МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территори.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Reuters

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 31 июля на онлайн-брифинге, сообщает Центр журналистских расследований.

«Список задержанных Беларусью граждан мы получили и МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», — сказал Кулеба.

Он отметил, что компетентные органы Украины уже активно работают над этим вопросом.

«Мы сразу передали список украинским компетентным органам для изучения … Что касается количества граждан Украины, могу сказать точно, что их не семеро. Мы должны проверить весь список, потому что могут быть разные ситуации. Например, кто-то при задержании представил себя как гражданин Украины, а кто-то как гражданин РФ, но это не исключает, что у этого человека может быть паспорт Украины. Напомню, что в соответствии с действующим законодательством Украины мы не признаем второго гражданства», — указал министр.

При этом он обратил внимание, что вопрос не только в том, сколько среди задержанных граждан Украины, и кто они.

«Вопрос шире. Также, действительно, очень важно установить, кто из участников этого списка принимал участие в вооруженных действиях на стороне оккупационных сил, незаконных вооруженных формирований и, собственно говоря, причастны ли они к совершению тех или иных преступлений», — подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, в МИД Украины заявили, что вопрос о возможной экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнер», воевавших против Украины на Донбассе, будут решаться соответствующими украинскими правоохранительными и специальными органами.

Беларусь предложила Украине проверить причастность задержанных 29 июля под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» к совершению преступлений на украинской территории.

Напомним:

  • 9 августа 2020 года состоятся выборы президента Беларуси. Избирательная кампания сопровождается преследованием и недопущением к участию в выборах оппозиционных кандидатов. 24 июля президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о возможности сценария беспорядков в Беларуси, к которым могут быть привлечены представители иностранных частных военных компаний.
  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine