Представитель Зеленского в Раде объяснил, можно ли решать судьбу Крыма и Донбасса на референдуме

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук пояснил, можно вынести вопрос об особом статусе Донбасса и долю Крыма на всеукраинский референдум.

Руслан Стефанчук, фото: ОП

В опубликованном интервью журналу «Фокус», отвечая на вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или Крыма может решаться путем вынесения вопроса об их особый статус на референдум, он сказал:

«На референдум может быть вынесен любой вопрос, который захочет украинский народ. За исключением тех, которые направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще — по налогам, амнистии и органов правопорядка, суда».

«То есть об отделении территорий речи быть не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — либо «да», или «нет», без вариантов», — добавил он.

При этом Стефанчук отметил, что «если вопросы, интересующие народ, требуют внесения изменений в Конституцию, их тоже надо решать и выносить на референдум, если понадобится».

На вопрос, может ли быть решение народа по результатам референдума консультативным, или оно обязательно для исполнения, первый вице-спикер отметил, что референдумы являются слишком дорогими, и для «консультации с народом достаточно социологических опросов». «Мы же создали формулу, по которой решение народа обязательное для исполнения органами государственной власти», — подчеркнул он.

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который продлевает до конца 2020 года действие закона об особом статусе Донбасса.

12 декабря 2019 года Верховная Рада Украины на внеочередном заседании внесла изменения в статью 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» о продлении срока его действия на один год — до 31 декабря 2020 года включительно.

Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Согласно законопроекту, всеукраинский референдум по народной инициативе объявляется по требованию не менее чем 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса. Объявляет проведение референдума президент своим указом.

Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.

  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • С 1 июля переселенцы из Донбасса и Крыма уже могут подавать заявку на изменение места голосования на местных выборах. Правозащитники подготовили пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), каким образом это можно сделать.
  • До 9 сентября граждане Украины могут изменить избирательный адрес онлайн для участия в голосовании на местных выборах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine