США перекинут в Польшу 1000 военных

По результатам переговоров Вашингтон и Варшава решили, что в Польшу отправится еще 1000 военных из США.

Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер, пишет Financial Times.

«Соглашение об усиленном оборонное сотрудничество позволит увеличить постоянную ротационную присутствие США примерно на 1000 человек, включая передовые элементы штаба V корпуса армии США и штаба дивизии, надзорные и разведывательные возможности, а также инфраструктуру для поддержания боевой группы бронетанковой бригады и бригады боевой авиации», — заявил глава Пентагона.

Сейчас в Польше находятся 4500 американских военных. Увеличение их количества позволит укрепить НАТО и усилить сдерживания России, считают в Пентагоне.

«Передовая присутствие в Польше на восточном фланге НАТО повысит нашу стратегическую и оперативную гибкость», — отметил Эспер.

Марк Еспер, фото: АР

Напомним:

  • 1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн. долларов. В апреле 2018 года ПТРК Javelin были доставлены в Украину.
  • В начале октября 2019 года Государственный департамент США утвердил продажу Украине 150 ракет к переносным ПТРК Raytheon Co Javelin и связанного с ними оборудования на сумму до 39,2 млн долларов.
  • В конце декабря 2019 года Украина заключила новый контракт с США на поставку второй партии ПТРК Javelin благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Минобороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales , FMS).
  • В феврале 2020 года Министерство обороны США заключило новый контракт на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для стран-партнеров, в том числе и для Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine