Правозащитники УХСПЧ и ХПГ призвали Зеленского и Венедиктову защитить «департамент войны» ОГПУ

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и Харьковская правозащитная группа (ХПГ) призвали президента Владимира Зеленского и генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову защитить от преследования заместителя Генпрокурора Гюндуз Мамедов и дискредитации работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который создали в Генеральной прокуратуре в декабре 2019 года.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

«С 2014 Украинский Хельсинский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа собирают и документируют факты преступлений, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерацией на украинском территориях — в Автономной Республике Крым и в Донбассе. По собранным материалам были возбуждены уголовные дела в национальных судебных инстанциях, материалы были направлены в международные инстанции, — в Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека, в том числе и в рамках межгосударственных дел (Украина против России).

Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

От 2015 юристы, аналитики и мониторы наших организаций сотрудничали с государственными органами; особенно плодотворным было сотрудничество с Прокуратурой АРК и военной прокуратурой ГПУ, благодаря чему был подготовлен целый ряд фактологических материалов с доказательствами совершенных РФ преступлениями, которые были переданы в Офис прокурора Международного уголовного суда. (См. Добавленную информацию о 6 совместных представлений в Международный уголовный суд). Последнее совместное представление было сделано в декабре 2019 года, в нем говорилось об убийствах украинских военнопленных, в том числе шести военнослужащих из 40 батальона «Кривбасс» и трех из 30 отдельной механизированной бригады ВС Украины. Совместное обработки материалов продолжается, готовятся, в частности, готовятся два новых представления в рамках сотрудничества с Генеральной прокуратурой Украины.

С октября 2019 году в офисе Генеральной прокуратуры Украины в рамках оптимизации работы по расследованию именно этой категории преступлений был создан Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, ответственность за создание и деятельность которого возложен на управляющего заместителя Генерального прокурора Гюндуз Мамедов. Подтверждаем, что именно за время работы Гюндуз Мамедовым Прокурором АРК было налажено системную и эффективную работу по документированию преступлений, совершенных оккупационными властями РФ в Автономной республике Крым, чем фактически была доказана эффективность взаимодействия правоохранительных органов и неправительственных организаций. На самом деле, это уникальный случай тесного и плодотворного взаимодействия государственных органов с неправительственным сектором. За неполный год работы этого Департамента благодаря команде Гюндуз Мамедов и работе Департамента была должным образом налажена работа по расследованию национальными органами следствия и усиленная способность этих органов.

Фото: Наша Рада

Гюндуз Мамедов также нашим коллегой по работе в рабочей группе по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы, в рамках которой уже выработана концепция с переходного правосудия, основанной на стандартах соблюдения международного гуманитарного права и предусматривает практическую имплементацию его положений прежде всего через эффективную работу государственных органов по расследованию преступлений, определяемых нарушением норм МГП.

В последнее время в офисе ГПУ происходят изменения, вызванные сменой руководства (новый Генеральный прокурор) и проведением оценки прокуроров в регионах, определяется как некое внутреннее реформирование. Вместе с тем появляются поводы для беспокойства, вызванные во-первых, изменением многих задействованных в уголовных процессах следователей. Так же тревожным является увеличение количества информационных нападок и развернутых кампаний против непосредственно Гюндуз Мамедов.

Обращаемся к Вам в связи с празднованием эффективной роли, которую сыграло создание Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и призывом максимальной поддержки и усиления эффективной работы этого Департамента, в том числе через создание на базе Департамента единой базы совершенных преступлений в ходе вооруженной агрессии Российской Федерацией. Кроме того, руководители прокуратуры также нуждаются в защите и поддержке, и, выражая нашу сегодняшнюю поддержку Заместителю Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, призываем Вас не допустить ослабления или даже остановки направления расследования преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта», — говорится в сообщении.

Правозащитники ГО Ukrainian Legal Advisory Group, ГО «Регіональний центр прав людини», Кримська правозахисна група, Харківська правозахисна група, ГО Truth Hounds, Центр громадянських свобод, ГО «КРИМСОС» и лідер кримськотатарського народу, нардеп Мустафа Джемилев призвали президента Владимира Зеленского защитить от преследования заместителя Генпрокурора Гюндуз Мамедов и дискредитации работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Подобное обращение к президенту и Офису Генпрокурора  опубликовала  и Медийная инициатива за права человека.

  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений Прокурору Международного уголовного суда (МУС) о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые осуществляются в оккупированном Россией Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine