В Херсоне суд арестовал задержанную СБУ по подозрению в госизмене руководительницу пророссийской организации с залогом в 500 тысяч

Херсонский городской суд арестовал до 9 октября задержанную СБУ по подозрению в госизмене жительницу Херсона Татьяну Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподает в Херсонской академии непрерывного образования, с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн.

Татьяна Кузьмич (справа) в Херсонском горсуде Фото: favoritekherson.co

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Херсонской области Анастасия Веселовская на своей странице в Facebook.

«21.08.2020 подозреваемой избрана мера пресечения (до 9 октября) в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в более 500 тысяч гривен», — написала Веселовская.

Прокуратура Херсонской области сообщила Кузмич о подозрении в государственной измене по ч.1 ст.111 УК Украины.

По данным следствия, отметили в ведомстве, во время пребывания на временно оккупированной территории АР Крым Кузьмич была вовлечена представителями ФСБ РФ в шпионскую деятельность.

«В частности, начиная с 2017 года она передавала необходимые материалы для проведения подрывной работы в регионе и Украине в целом. В ходе проведенных обысков по месту его проживания правоохранителями изъята компьютерная техника, с помощью которой женщина осуществляла передачу данных, а также другие вещи, содержащие доказательства преступной деятельности», — говорится в сообщении прокуратуры.

Фото: kherson.gp.gov.ua

За совершенные действия Кузьмич может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Татьяна Кузьмич Фото: favoritekherson.co

Напомним:

  • 20 августа контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподает в Херсонской академии непрерывного образования. О ее деятельности на гранты российских фондов Центр журналистских расследований рассказывал в расследовании «Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine