В РФ признали, что не смогут обеспечить оккупированный Крым водой

Переброска воды в оккупированный Крым с Краснодарского края или Ростовской области РФ - очень дорогостоящий проект, к тому же, в этих регионах, как и в Крыму, наблюдается маловодие.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, апрель 2020 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на Росводресурсы.

«Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища (второе расположено в Волгоградской и Ростовской областях) в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках», — говорится в ответе федерального агентства водных ресурсов.

Росводресурсы также считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря.

«Использование опреснительных установок представляется достаточно дорогим средством, учитывая транспортные затраты от ближайших от моря населенных пунктов. Помимо этого, в результате очистки воды — она теряет полезные вещества — и требует последующей минерализации. Необходима проработка избавления от появляющихся соляных отходов», — отметили в ведомстве.

Федеральное агентство водных ресурсов оценивает как «достаточно дорогую инициативу» создание так называемого «парка самолетов по вызову дождей».

«Ее целесообразность может оцениваться в случае наличия необходимых погодных условий (облаков), что в засушливый и маловодный период является редкостью», — отметили в Росводресурсах.

Касаясь использования подземных и поверхностных воды как варианта водоснабжения крымчан, в ведомстве подчеркнули, что в каждом конкретном случае его необходимо рассматривать отдельно и понимать, что такая вода требует очистки. «В Крыму объем добываемой воды из разведанных подземных источников составляет около 44% от утвержденных запасов. Но эту подземную воду надо готовить, она отличается высокой минерализацией. Ее можно задействовать только после мероприятий по доочистке воды для приведения к необходимым параметрам качества», — говорится в ответе на запрос агентства.

Росводресурсы сообщили также о больших потерях воды в сетях крымской столицы — Симферополя. «Перераспределение речного стока в большинстве случаев позволяет наполнить водохранилища и не допустить дефицита питьевой воды. Из 66 млн кубометров воды, которую город Симферополь и Симферопольский район использует в год, в среднем 53% объема не доходит до потребителей (в некоторых районах цифры доходят до 80%). Это недопустимо в таком вододефицитном регионе», — подчеркнули в федеральном агентстве водных ресурсов.

Текущий ремонт водопроводных сетей мог бы решить проблемы с недостатком питьевых ресурсов в Крыму, считают там.

«Основной вопрос — не в поиске воды, а именно в бережном отношении и рациональном использовании», — заявляют в Росводресурсах.

«В настоящее время также наблюдается маловодный период — 2019 и 2020 годы. Маловодие — явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Возможно, в 2021 году мы столкнемся с продолжением маловодия. Так что меры по водосбережению и повышению водоотдачи, использованию воды вторично после очистки для технических нужд, увеличение предприятий с замкнутым циклом водопользования в Республике Крым, безусловно, необходимы».

В августе в оккупированном Крыму пересохли несколько основных рек, что питают некоторые водохранилища полуострова.

В Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма с 24 августа ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти планируют установить возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения будут вводить в три этапа.

Как сообщалось, российские ученые спрогнозировали летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine