Как проголосовать на местных выборах людям, которые живут не по месту регистрации или не имеют регистрации

Эксперты общественных организаций, в том числе и Гражданской сети ОПОРА, подготовили рекомендации о том, как проголосовать на местных выборах людям, которые живут не по месту регистрации или не имеют регистрации.

«В 2019 году перед вторым туром президентских выборов рекордное количество людей временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса — 325 604 избирателей. Но эта процедура касается только президентских и парламентских выборов, и только голосование за списки партий на последних.

1 января 2020 вступил в силу Избирательный кодекс, в котором были заложены нормы законопроекту №6240, который предусматривал возможность для всех избирателей голосовать по месту фактического проживания, в том числе и на местных выборах. Эти новации совместно с народными депутатами разрабатывали также эксперты общественных организаций, в том числе и Гражданской сети ОПОРА.

Так, теперь все мобильные внутри страны граждане смогут изменить или определить свой избирательный адрес и проголосовать по месту фактического проживания на всех видах выборов. Эта процедура — длительная, ее придется повторять перед каждыми выборами, если человек не изменит место жительства.

По официальной статистике мобильных внутри страны граждан на сегодня более 5 млн: 1,4 млн внутренне перемещенных лиц; больше 1 млн людей, которые не имеют зарегистрированного места жительства; 3300000 так называемых «трудовых мигрантов», которые имеют место регистрации в одном населенном пункте, а реально живут в другом», — пишут эксперты.

Изменить или определить избирательный адрес по новым правилам, чтобы проголосовать на местных выборах уже этой осенью, можно будет только с 1 июля до 10 сентября включительно.

С 24 июля никаких документов, подтверждающих место фактического проживания избирателя, прилагать к заявлению не нужно.

5 простых шагов

Прийти в отдел ведения ДРВ
подать заявление
Получить сообщение об изменении избирательного адреса *
Проверить себя в списке избирателей
25 октября с 8:00 до 20:00 прийти на новый участок

  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • С 1 июля переселенцы из Донбасса и Крыма уже могут подавать заявку на изменение места голосования на местных выборах. Правозащитники подготовили пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), каким образом это можно сделать.
  • До 9 сентября граждане Украины могут изменить избирательный адрес онлайн для участия в голосовании на местных выборах.
  • Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  •  
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine