Правозащитники ответили на самые актуальные вопросы по теме карантина: пересечение КПВВ, пенсии и карты Ощадбанка

Правозащитники ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые поступают на «горячую линию» к ним в связи с решением Кабмина о продлении адаптивного карантина в Украине до 31 октября, в частности, об изменениях в порядке пересечения КПВВ на Донбассе, автоматическом продлении социальных выплат и пенсий, а также сроке действия банковских карт Ощадбанка.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Актуальные вопросы и ответы на них собрала общественная организация «Донбасс SOS».

Правда ли, что с продлением карантина закроют КПВВ и пропуск граждан осуществляться не будет?

— На данный момент распоряжения о закрытии контрольных пунктов не поступало. Работу продолжают КПВВ «Станица Луганская» и КПВВ «Новотроицкое». КПВВ «Марьинка» закрыт со стороны временно оккупированных территорий.

Правда ли, что автоматическое продление социальных выплат и пенсий уже прекращено?

— На данный момент такой информации нет. Согласно постановлению Кабмина от 8 апреля 2020 года, на время карантина выплаты продолжаются автоматически. (https://bit.ly/2Eyjlqq)

А как быть с карточками Ощадбанка? Их продлят?

— Касательно продления сроков действия карты — нужно отметить, что подобное решение принималось Ощадбанком, а не Кабинетом министров. И на данный момент их позиция относительно этого вопроса неизвестна. Совместно с другими правозащитными организациями мы готовим открытое письмо на Правительство и Ощадбанк о продлении срока действия карт как минимум до конца года. Так как ограничения свободы передвижения на временно оккупированной территории Украины продолжают действовать.

Правда ли, что гражданам Украины запретили выезжать за границу?

— Запрета на выезд из Украины — нет. Вместе с тем, в некоторых стран все еще действуют ограничения на въезд гражданам Украины, во время эпидемии COVID-19. МИД Украины запустил интерактивную карту с информацией о разрешениях и ограничениях въезда в страны во время пандемии коронавируса, с которой рекомендуем ознакомиться перед планированием путешествия (https://bit.ly/3b2hjuB).

Можно ли гражданам иностранных государств въезжать в Украину?

— Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 27 августа 2020 года №757, с 28 августа по 28 сентября 2020 года въезд на территорию Украины закрывается для иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение: иностранцы, которые имеют вид на жительство в Украине, являются родственниками первой линии граждан Украины (один из супругов, дети, родители); прибывают в Украину для обучения и некоторым другим.

Правда ли, что украинцы, которые сейчас находятся за рубежом, не смогут вернуться в Украину?

— Эта информация не соответствует действительности. Однако граждане Украины, прибывающие из стран «красной зоны», должны будут пройти 14-дневную самоизоляцию. Со списком стран «красной» и «зеленой» зон можно ознакомиться на сайте Минздрава Украины в разделе «Новости».

Напомним:

  • Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения линии разграничения на Донбассе, которые в соответствии с постановлением Кабмина Украины, действуют на украинских КПВВ с 28 августа по 28 сентября. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.
  • Ощадбанк продлил до 1 октября срок действия банковских карт внутренне перемещенных лиц, просроченных во время карантина. Больше его продлевать не будут.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • В Ощадбанке пояснили, какие есть ограничения у просроченных во время карантина карт, срок действия которых продлен до 1 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine