Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина

Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании ВПЛ в Ощадбанке во время карантина.

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Непройденная физическая идентификация в АО «Ощадбанк» не является основанием для прекращения выплат банком.

На период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, и в течение 30 дней со дня отмены карантина переселенцы, получают социальные выплаты или пенсию в АО «Ощадбанк», могут не проходить физическую идентификацию в отделениях банка. На выплаты это никак не повлияет. Так, согласно Закону Украины от 17.03.2020 № 530-их (с изменениями) в настоящее время запрещается остановка АО «Ощадбанк» расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации.

В то же время сам АО «Ощадбанк» продлил срок, в течение которого можно не проходить физическую идентификацию без угрозы прекращения блокирования расходных операций по карточному счету, до 60 дней после снятия карантина.

Продлен срок действия банковских карт переселенцев, который истек во время карантина.

В связи с введением ограничительных мер, связанных с COVID-19, АО «Ощадбанк» было принято решение о продлении срока действия банковских карт внутренне перемещенных лиц, который истек во время карантина. По последней информации такие карточки не будут блокироваться до 1 октября 2020 года. В дальнейшем срок их действия продолжать не планируется.

Записаться на прием к АО «Ощадбанк» можно онлайн.

Переселенцы, которые имеют счета в филиалах АО «Ощадбанк» в Донецкой и Луганской области могут через Интернет записаться в очереди для получения банковских карт в удобное время. Сейчас такая возможность реализована:

на официальном сайте АО «Ощадбанк»: https://cutt.ly/ifkhF3z;
в чат-боте банка: https://telegram.me/Oschadbot, https://www.facebook.com/oschadbot/

Кроме того, с помощью чат-бота можно:

  • проверять баланс карточного счета и счета мобильных сбережений;
  • заказывать выписки со счета по электронной почте;
  • проверять состояние задолженности по карточному счету;
  • блокировать и активировать карточки, снимать лимиты;
  • уточнять статусы карточки, последней транзакции и доставки карты, статус денежного перевода;
  • подключать SMS-банкинг;
  • продлевать срок действия карты;
  • активировать возможность снятия наличных без карты и др.

Вместе с тем, по-прежнему, записаться на прием к специалистам АО «Ощадбанк» можно по телефону горячей линии банка: 0800210800.

Ощадбанк продлил до 1 октября срок действия банковских карт внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), просроченных во время карантина. Больше его продлевать не будут.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine