УПЦ МП должна быть зарегистрирована в Украине как Русская православная церковь — митрополит ПЦУ Климент

Украинская православная церковь Московского патриархата имеет религиозный центр за пределами Украины и по закону должна быть зарегистрирована как Русская православная церковь в Украине, считает митрополит Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент.

Об этом митрополит Климент сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Сейчас главный вопрос — заставить УПЦ МП выполнить закон, согласно которому они должны перерегистрироваться как Русская православная церковь. Если от меня требуют на территории Крыма регистрироваться по российскому законодательству, если против меня в Крыму идет лавина по уничтожению украинской православной церкви в Крыму, то соответствующие действия украинская власть должна применять и к церкви, которая не только отказывается выполнять законы Украины, но и нарушает любые законы, как духовные так и государственные. Но для этого надо, чтобы была решительная воля украинского государства», — настаивает митрополит Климент.  

Он также отметил, что в РФ, к которой фактически относится УПЦ МП, поскольку находится в подчинении РПЦ, законодательные требования к иностранным религиозных центрам значительно более жесткие, чем в Украине:

«Почему он (предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий — ред.) отказывается перерегистрироваться как Русская православная церковь? Ведь его религиозный центр находится в Москве. И когда речь идет о перерегистрации в Украине, это нарушение прав религиозных общин. А почему никто не говорит о нарушении прав религиозных общин в РФ? А на территории РФ четко определено, что в России не может быть церквей с зарубежными центрами. То есть, если Православная церковь Украины не может быть в России, потому что она имеет зарубежный центр в Киеве, то почему в Киеве, в Украине должна быть церковь с зарубежным центром? Им и так идут на уступки. Им не запрещают служить. От них требуют перерегистрироваться и называться Русской православной церковью. Но они знают, что эта перерегистрация для них будет смертью, потому что тогда они уже не смогут спекулировать названием, что они украинцы. Но ответ митрополит Онуфрий должен дать. О беззакониях, которые возникают в Крыму, и как он относится к тому, что в Крыму уничтожается православная церковь Украины», — считает митрополит Климент. 

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • Оккупанты в Крыму 23 июля 2020, в день праздника 20-летия хиротонии (посвящение в духовный сан) и служения на крымской кафедре послали архиепископу Симферопольскому и Крымскому ПЦУ Клименту предписание с требованием сноса украинского православного храма в Евпатории.
  • 9 августа 2020 предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний в Михайловском соборе в Киеве объявил о возведении руководителя Крымской епархии ПЦУ, архиепископа Климента в сан митрополита.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine